
Большая часть пожаров происходит в жилых домах и квартирах. Среди основных причин выделяют неосторожное обращение с огнем (курение, использование открытых источников огня, шалости детей) и неисправность электрических приборов. Последствия печальны, а иногда трагичны.
Правила пожарной безопасности в быту
Пожар возникает в результате контакта источника зажигания с горючими материалами. Чтобы исключить риск возгорания, необходимо изолировать друг от друга эти объекты. Если открытое пламя или горячая поверхность электроприборов используются для работы, нужно убрать легковоспламеняющиеся вещества и предметы на безопасное расстояние.
Меры пожарной безопасности в быту
В большинстве случаев пожар – это не случайность, а результат легкомыслия и пренебрежения к правилам безопасности.
Запрещено:
- Включать в электросеть неисправные приборы.
- Использовать поврежденные розетки и выключатели.
- Включать несколько электроприборов большой мощности в одну розетку.
-Пользоваться газовым оборудованием при утечке газа. Устанавливать, ремонтировать и осматривать приборы должны специалисты. Если есть подозрения на утечку, следует перекрыть краны и вызвать аварийную службу.
- Сушить одежду над плитой.
Особую опасность представляет небрежное курение. Причиной пожаров становятся непогашенные окурки или спички, выброшенные с балкона. К трагичным последствиям приводит курение в постели в нетрезвом состоянии. Нельзя складывать окурки в картонные или пластиковые коробки, банки из-под консервов, их стенки легко проводят тепло. Тлеющие сигареты необходимо аккуратно помещать в стеклянные или керамические пепельницы, исключая их контакт с горючими материалами.
Спички нужно хранить в месте, где их не смогут достать дети. Доступ ребенка к открытому огню должен быть закрыт, нельзя оставлять детей одних, когда топится камин или включена газовая плита. Родителям следует проводить с дошкольниками инструктаж о мерах пожарной безопасности в быту, чтобы дети осознавали опасность игр с огнем.
Соблюдение правил пожарной безопасности в быту
Правила пожарной безопасности просты, их соблюдение сохранит жизнь, имущество и жилище. Пожар не возникнет там, где горючий материал не контактирует с открытым огнем и электрическим током, поэтому необходимо убрать изделия из бумаги, ткани, дерева от газовых плит и электроприборов.
В подвалах нельзя хранить горюче-смазочные материалы, бензин и т.п. Запрещено загромождать лестничные площадки мебелью и другими предметами.
При пожаре необходимо сохранять спокойствие, немедленно вызвать пожарную охрану. Незначительные очаги можно попытаться потушить самостоятельно огнетушителем, водой, плотной материей.
В случае возникновения пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «101», укажите точно адрес и место пожара или по телефону «112».
Начальник ОНД и ПР
городского округа Харцызск
УНД и ПР ГУ МЧС
России по Донецкой Народной Республике
капитан внутренней службы
Максим Тарасенко